2021年07月分
☆お知らせ☆
◎特別警戒期間◎

コロナ感染拡大防止の為、以下の内容での利用を再度お願いしたいと思います。

☆予約制です。事前のご予約をお願いします。

☆利用時間は1時間以内となります。(園の敷地内から出るまで)

☆同居のご家族含め、海外または県外へ行き2週間経過していない方は来園を控えて頂きますようご協力をお願いします。

☆親子どちらかが2週間以内に体調を崩された方、体調に不安のある方は利用を控えてください。

☆使用する玩具の消毒等にご協力をお願いします。(ウェットティッシュ等のご持参をお願いします。)

お互いに気を付けながら楽しい時間を過ごしましょう。ご不明な点、ご心配なこと等ございましたら支援センターまでお電話ください。
(2021年 7月 30日 [金曜日])
テラスで水遊び♪

毎日暑い日が続きますね(;^ω^)

センタールームではテラスに水遊びスペースを準備していますよ☆

水遊び楽しみたい方はタオルやお着替え持ってきてくださいね(≧▽≦)

少しでも涼しんでもらえたらいいな♪

またご予約お待ちしております!

(2021年 7月 28日 [水曜日])
タコさんシャワ〜〜!

◎愛媛県民文化会館別館◎

今日もとってもとっても暑い日でした(;^ω^)それでも遊びに来てくれてありがたいです♪

今月の制作は「タコさんシャワー」です☆ペットボトルの底に穴を開けて周りを赤のビニールテープで巻いたタコさんに、目や模様を描いて世界に一つだけのタコさんに仕上がりましたよ(*^_^*)

今日みたいな暑い日にはお水遊びが気持ちいいですね♪タコさんシャワーでさらに楽しい時間を過ごしてください(≧▽≦)

ふれあい遊びや絵本も楽しかったね♡また元気な笑顔見せてね♡

(2021年 7月 20日 [火曜日])
ベビーマッサージを楽しんだよ♡

◎育児講座(ベビーマッサージ)◎

今日は、生活文化センターで育児講座がありました(*^-^*)

赤ちゃんたちがたくさん遊びに来てくれましたよ☆初めて遊びに来てくれた方もいて、とっても賑やかな時間となりました( *´艸`)

渡辺香織先生が来てくださり、ベビーマッサージを楽しみました。

最初は、「お弁当箱」「時計の歌」など、馴染みのある童謡にのせて、赤ちゃんの身体をさすったり、抱っこしたりして、ふれあい遊びを行いました。

その後は、オイルを使って、ベビーマッサージ!とっても気持ちが良かった様で、ウトウトしていた赤ちゃんもいましたよ♡

また、おうちでもやってみてくださいね♪
(2021年 7月 15日 [木曜日])
お船に乗ってよーいドン!!

今日も伊台公民館で元気いっぱい遊びましたよ(^O^)/

「ピカピカブー」や「バスにのって」も体を揺らしながらノリノリ&ニコニコ(*^_^*)

段ボールで作った船に子どもを乗せてお母さんが引っ張る「船に乗って競争ゲーム」もしましたよ♪気に入って何度も乗りたがる子もいたので、お母さんに頑張ってもらってゲームを2回しました(≧▽≦)サヨナラのあいさつの後も乗って遊んでもらいました☆

体をたくさん動かしていっぱい笑って楽しかったね!
(2021年 7月 13日 [火曜日])
お話いっぱい楽しみました♪

今日は道後保育園で絵本広場がありました(^-^)

大型絵本「れいぞうこ」では、「ぎゅうにゅうあるー」「たまごあるよー!」と自分の家の冷蔵庫と比べて教えてくれる子もいましたよ(^O^)
 紙芝居「のーびたのびた」では、象の鼻やおさるのしっぽが伸びる様子に釘付けになったり、パネルシアター「あてっこクイズへんてこりんな写真」では、写真に写った動物さんは誰か一生懸命考えたり♡

それぞれニコニコで楽しんでくれてました☆
(2021年 7月 12日 [月曜日])
バスごっこを楽しんだよ!

今日も元気いっぱいな子どもたちが遊びに来てくれました♡

制作では、七夕の笹飾りを作りましたよ!かわいい織姫と彦星がたくさん出来ていましたよ( *´艸`)

集会では、ピカピカブーを踊ったり、ふれあい遊び「バスにのって」をして遊びました。

皆、お母さんのお膝の上に乗って、嬉しそうに揺れていました♡

その後は、七夕のゲームをしたり、絵本を見たりしました。明日は七夕♪天の川が見れるといいですね!
(2021年 7月 6日 [火曜日])
みんな同級生♡

今日は道後保育園で赤ちゃん広場がありました♪4カ月から11カ月の赤ちゃんが遊びに来てくれました!月齢や発達に差はあれどみんな同級生!不思議ですね(^-^)大きくなれば一緒に走ったり笑ったりするのかな?♡

7月生まれのお友だちがいたのでみんなでお祝いをしたり、わらべうたを使ったふれあい遊びをしたりして楽しみましたよ(*^_^*)

また遊びに来てくださいね(^O^)/

(2021年 7月 5日 [月曜日])
さかながはねて〜♪

今日はあいにくの雨模様でしたが、そんな中でも元気いっぱいなお友だちがたくさん遊びにきてくれました( *´艸`)

制作では、七夕の笹飾りを作りました。かわいい織姫と彦星ができあがっていましたよ☆

集会では、パネルシアター「さかながはねて」を見ました。魚が跳ねて、マスクや眼鏡、お鬚などに変身するおはなしで、子どもたちも興味津々で見ていましたよ♡その後は、七夕のおはなしやゲームなどをして楽しみました。

7月6日の道後公民館でも、七夕集会をする予定なので、是非、予約をして遊びにきてくださいね!
(2021年 7月 1日 [木曜日])