2021年02月分
お弁当作ったよ!

今日は「フェルトでお弁当作り」2回目でした♪お友だちも先生が材料を説明しているのを聞きながら、早く作りたそうにウズウズ!!

サンドウィッチにレタスやハムを挟んだり、布にボンドを塗って、くるくる巻いて卵焼きを作ったり、他にもたくさんおかずを作って具沢山のお弁当が出来ましたよ(*^0^*)

お家でも繰り返し遊んでくれたら嬉しいな☆

(2021年 2月 26日 [金曜日])
お弁当作ったよ!

今日はフェルトでお弁当を作りましたよ(*^-^*)卵焼き、ウィンナー、エビフライ、サンドウィッチ…etc。美味しそうなおかずがたくさんできました!

お母さんが頑張って作っている間は、子どもたちは賑やかにオモチャで遊んでました♪

またお家でピクニックごっこして遊んでくれたらうれしいな☆
(2021年 2月 24日 [水曜日])
ぽかぽかのお散歩日和♪

2月とは思えないくらい暖かい1日でしたね☆

今日はお散歩広場は女の子が多く参加してくれましたよ(*'ω'*)

道後公園も梅の花がたくさん咲いて、春はもうすぐそこ!という感じでした♡

鯉や鳩などの生き物たちもとても元気に動いていて、子どもたちも追いかけたり、指差しをしたりして観察を楽しんでいるようでした☆
(2021年 2月 22日 [月曜日])
アンパンマンに変身!

今日は、生活文化センターで赤ちゃん広場がありました。

たくさんのお友だちが遊びにきてくれましたよ♡

もうすぐ3/3ということで、制作では、ひな人形を作りました!おうちに飾ってくださいね☆

集会では、アンパンマンキャラクターのマントをかぶって、変身!アンパンマン号に乗って、レースを楽しみました(*^-^*)

とっても楽しい時間を過ごすことができました♡
(2021年 2月 18日 [木曜日])
ちらし寿司を作ったよ☆

◎愛媛県県民文化会館別館◎

もうすぐ3月3日ということで、ひな祭り集会を楽しみました。

綿をご飯に見立てて、その上に毛糸や画用紙で作った具材を乗せて、ちらし寿司を作りましたよ♪

作り終えたら、みんなでそろって「いただきまーす!」

パクパクと食べる真似をして楽しみました(*^-^*)

作ったお寿司はおうちへ持って帰りましたよ〜っ!また、おうちでもたくさん遊んでくださいね☆
(2021年 2月 16日 [火曜日])
ままごとを楽しみました(*'▽')

今日はあいにくの雨模様だったので、センタールームで広場を楽しみました(*^-^*)

同じくらいの月齢のお子さん同士だったので、お互いが遊んでいる様子が気になって、一緒に遊ぶ姿も見られましたよ♡

ままごとも、1人はキッチン、一人はテープルで遊ぶなど、楽しんで遊んでいました!

外では遊べなかったけど、センタールームでたくさん身体を動かして楽しめたようでした☆
(2021年 2月 15日 [月曜日])
バレンタインデー♡

今日もお友だちと楽しいことたくさんしましたよ!

好きなおもちゃで遊んだ後は、手遊びやゲームを楽しみました♪音楽が掛かると先生の真似をしてニコニコ手遊び(^0^)盛り上がってました!

ゲームでは先生のカゴめがけてハートのボールを入れようと頑張ってくれてました(*^-^*)両手いっぱいにボールを抱えてるお友だちもいましたよ(^0^)

(2021年 2月 9日 [火曜日])
どのお話が好きかな?

今日の絵本広場では絵本「じいちゃんバナナ ばあちゃんバナナ」「とりかえっこ」など果物のが出てくるお話をしました♪保育士の呼びかけに元気に答えてくれてお話を楽しんでましたよ(*^-^*)

エプロンシアター「3匹のこぶた」やパネルシアター「ひなまつり」も楽しみました♫
(2021年 2月 8日 [月曜日])
バレンタインデー♡

少し雨がぱらつく中、元気なお友だちが遊びに来てくれましたよ♪

2月14日のバレンタインデーに向けてハートのたくさん付いたカードを作りました♡
 その後は手遊びや「ハート集まれゲーム」を楽しみましたよ♪天使に変身した先生が背負ってるカゴに、ハートのついたボールを投げて入れるゲームです(*^-^*)みんなのおかげでたくさんハートが集まりました〜!!
(2021年 2月 4日 [木曜日])
お日様出てきてくれました(^0^)

とてもよく晴れてるけど寒い日でした(>*<)こんな日もお外で遊ぶのを楽しみにお友だちが遊びに来てくれましたよ♡

ボールで遊んだりおままごとしたり。おままごとをしていると、お皿にお料理入れよう!お鍋で炒めよう!お弁当箱にご飯を詰めよう!...次々アイディアが浮かんでくるようで、盛り上がっていました♪
(2021年 2月 3日 [水曜日])
今日は節分!

今日は節分ですね!毎年節分は2月3日だと思っていたので驚いてます(◎0◎) 2月2日が節分になるのは124年ぶりだそうですよ!

今日は「いとまきまき」などの手遊び楽しんだ後、みんなで節分の豆作り♪新聞ビリビリ破いて、それをくるくる丸めて豆を作りました。この作業、意外と盛り上がります(^0^)

その後は「おにはそと〜!ふくはうち〜!」と豆まきをしました♡
(2021年 2月 2日 [火曜日])
太鼓どんどん!!

今日は道後保育園で赤ちゃん広場でした(^0^)

音楽に合わせて太鼓をたたいて遊びましたよ♪声を掛けながら一緒に叩いていると、最初はキョトンとしていた赤ちゃんも棒を持って太鼓を叩いてました!

その後は節分に因んだ鬼さんボーリングゲームで盛り上がりました(*^-^*)
(2021年 2月 1日 [月曜日])