入園関係

2022年9月22日[木曜日]

Q1.年度途中からでも入園できますか?

A.

保育要件を満たし、定員に空きがあれば入園可能です。

松山市では、1ヶ月に1回入園者の選考を行っていますので、入園希望月の2ヶ月前の25日まで(25日が土日・祝日の場合はその前日)に松山市保育・幼稚園課もしくは第一希望の保育

園に申請書を提出されてください。(2,3月は、12月中旬締め切り)

※保育園に提出の場合は、25日の2,3日前までの提出をお願いします。

Q2.保育園の見学は可能ですか?

A.

可能です。保育園の雰囲気を知っていただく良い機会と思いますので、見学は大歓迎です。

事前に保育園に見学の希望日時等をご連絡いただき、予約を行ってください。

(見学は、子ども達が活動を行う平日の午前中をお勧めします。)

Q3.現在求職中ですが、入園は可能ですか?

A.

入園申請は可能です。但し、入園後3ヶ月以内に就労することが条件となります。

3ヶ月経過後も就労できない場合は、原則として退園となります。

Q4.入園申込に必要なものを教えてください。

A.

①教育・保育給付認定申請書兼入園申込書(入園を希望する子ども1人につき1枚)

②入園資格決定書類(保育が必要なことを証明する書類)

※保護者と同住所の親族【65歳未満の祖父母等】の方の分

③マイナンバー記入用紙

④兄弟姉妹に関する調査票(該当者のみ)

以上を期日までに松山市保育・幼稚園課、または第一希望の保育園までご提出ください。

但し、不足書類がある場合は支給認定と入園選考ができないため、受付できませんので余裕を持ってご準備ください。

Q5.無職の祖父・祖母が同居しています。この場合は保育園に入れますか?
A.

祖父母の方が65歳未満の場合で無職であれば「保育の必要な事由」とみなされません。

但し、祖父母が65歳未満でも就労していれば、入園要件を満たします。

この場合、祖父母の勤務証明の提出も必要になります。

Q6.現在育休中ですが、保育園に入れますか?

A.

育児休業中は「保育の必要な事由」とみなされないため、保育園に新規に入園することはできません。但し、入園希望月に職場復帰することが確約されていれば、入園要件は満たし

ます。すでに入園して年度途中に育休に入られる方は、短時間保育の利用になります。

Q7.園児の空き状況を知りたいです。

A.

毎月15日に松山市保育・幼稚園課のホームページで公表しています。

確認されてみてください。

Q8.兄弟で入園することはできますか?
A.

それぞれの年齢に空きがあれば可能です。